(台青话融合)台湾青年大陆“逐梦”:创业、就业两相宜

分享到:

(台青话融合)台湾青年大陆“逐梦”:创业、就业两相宜

2023年11月19日 14:41 来源:精品国产一区二区三区免费四季 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社珠海11月19日电 题:台湾青年大陆“逐梦”:创业、就业两相宜

  中新社记者 王坚 邓媛雯

  台湾青年黄南雄于2004年来到大陆,起初协助父亲管理工厂,后来自己创业,现在是珠海杰康生物科技有限公司总经理。

  黄南雄近日在珠海接受中新社记者采访时讲述了自己的创业经历。“创业可能讲究‘天时地利人和’,2017年至2018年时,我们获取授权后设计的周边产品,在线上+线下400多家店同时售卖。”黄南雄透露,当时他一度计划在珠海横琴打造主题露营公园。

  黄南雄表示,这些年他的创业足迹遍布多个领域,如做电子配件设计,主营3C周边产品(如手机壳、行动电源等);与设计师和明星合作,设计出的产品与电视节目和网络平台的直播系统相联结进行在线销售等。

  2017年,黄南雄将目光锁定小分子岩藻多糖,成立了珠海杰康生物科技有限公司。“‘岩藻多糖’在大陆还属于非常新的概念,全国同行不超过5家,其中两家都是台资企业。”黄南雄表示,不同于台湾市场相关产品的火爆,大陆消费者对这个概念感到陌生,前期推广会比较辛苦,但也意味着巨大的商机,毕竟大陆潜在消费市场十分广阔。

  除了大陆具有潜力的巨大消费市场,城市的快速发展也让黄南雄震撼。“如今的珠海越来越好,特别是人文素质的提升,城市整洁、高楼林立、交通方便,特别是营商环境舒心,我相信,在珠海我的发展会越来越好。”他说。

  同时,黄南雄十分认可政府服务线上化,只需要一张身份证就可以搭乘飞机、高铁等,给民众的生活带来了许多便利。然而最令他感慨的还是大陆“电子支付”的发达,以及该支付方式带来的“消费场景”。

  “电子支付让消费者从萌生消费欲望到支付完成,仅需短短几秒。这样的消费场景在大陆十分常见。”黄南雄表示,比起大陆“人口基数”“消费族群”等数据,他认为大陆最大的优势是成熟的“电子支付消费场景”,这一场景为中小企业发展提供了最佳土壤,而且大陆还有齐全的供应链、完善的支付系统与安全舒心的人文环境配备。

  “简单说,在大陆经营或者消费都是方便、安全的。”黄南雄认为,大陆在生物科技方面的相关法规与技术都十分严谨,让电子支付更安全,消费者也愿意使用。

  扎根珠海十余年,黄南雄的创业就业经历也吸引来许多台湾朋友。对于未来有意愿来大陆的朋友,他建议:“如果不着急创业的话,完全可以先就业。就业过程中不仅能够了解大陆市场、文化特色等情况,还能带来实实在在的收益。”

  黄南雄表示,大陆对个人发展拥有许多突破的机会,有想法的台湾青年应当来大陆追梦,发展事业,这里无论政策,还是市场,都为创业与就业提供了沃土。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部